<   2013年 01月 ( 13 )   > この月の画像一覧

フラン

竹中さんからフランをいただきました!
プリンのようなカスタードのような、なんか懐かしい味がしました。
そして、食べ出したらとまらない〜〜〜。
ひろ曰く、このおいしさは「食べたら分かる」らしい!

d0069465_10482371.jpg
d0069465_10481030.jpg

[PR]
by chikkers_cafe | 2013-01-29 10:51

d0069465_9384744.jpg
d0069465_9355663.jpg
d0069465_9345525.jpg

[PR]
by chikkers_cafe | 2013-01-28 09:42

BAGEL

加水を思いっきり少なくして焼いたNY風のずーっしりベーグル。
このパーンとはったツヤ、カタチをみたくて。。。
ベーグルサンドが最近のブームです☆


d0069465_1239238.jpg
d0069465_12385423.jpg
d0069465_12384946.jpg
d0069465_12384252.jpg

[PR]
by chikkers_cafe | 2013-01-24 12:44

パンドミ

ふわっともっちりのいい生地になってきました!
2斤を半分にするときはナイフではなくて、手で割ります。
そうすると、トーストしたときに断面がサクサクになっておいしいですよ☆
d0069465_123088.jpg

[PR]
by chikkers_cafe | 2013-01-24 12:36

酵母完成!


玄米を煎って粉砕したもので元種を作ります。
100%ではぽそぽそになるので、準強力粉とほどよく混ぜて。
どんなバゲットが焼けるかなー☆
d0069465_14343966.jpg

花岡恵農園さんの玄米は煎っていると、油分のツヤが出て来てプチプチはじけます。
d0069465_14343345.jpg

いい具合に発酵力がついてきて元気よくなってきました!

[PR]
by chikkers_cafe | 2013-01-19 14:41

野菜のスープ

食べ盛りの息子には最近どうも朝食が足りない。
それなら野菜たっぷり入れてスープを作ろう!
6種類以上の野菜を入れてじっくり煮込む。
味付けは塩と胡椒、月桂樹の葉で。
じんわりあったかい朝になりました☆

d0069465_8345958.jpg

[PR]
by chikkers_cafe | 2013-01-19 08:30

Innocence

d0069465_11463098.jpg

[PR]
by chikkers_cafe | 2013-01-18 11:48

酵母の観察

生きている。常に状態が変わっていく。
d0069465_11423680.jpg

[PR]
by chikkers_cafe | 2013-01-18 11:46

BAGEL

今日はドーナツみたいにくるくる穴をあけてみた。
なんだかおへそみたい!
d0069465_1057220.jpg

[PR]
by chikkers_cafe | 2013-01-18 11:06

BAGEL


d0069465_1071580.jpg

[PR]
by chikkers_cafe | 2013-01-16 10:10